Mes recettes préférées
Pour le petit déjeuner
Porridge de flocons d’avoine
Flocons d’avoine – lait de coco – myrtilles – noix et cannelle
Mélangez le lait de coco avec les flocons d’avoine et portez le mélange à ébullition. Laissez gonfler. Servez avec des noix, graines, graines de chia, cannelle, myrtilles.
Granola maison
250g flocons avoine – amandes et noisettes – graines de tournesol/courge/sésame/chia – 3 C à S huile de coco – 2 C à S miel – 2 C à S cannelle – raisins secs noix de coco …. au choix
Mélangez tous les ingrédients secs avec l’huile de coco (fondue) et le miel puis étalez sur du papier cuisson. Cuire à 180 ° pendant 15 à 20 min en remuant de temps en temps. Laissez refroidir et rajoutez des raisons secs, noix de coco … selon les envies. Se conserve +/- 1 mois.
Banana bread
250g de farine au choix (épeautre, blé, orge mondé, … grains complets de préférence) – 50g de farine complète de riz – 90g de sucre roux – 2 c à c de levure – 1 pincée de sel – 4 bananes bien mûres – 3 oeufs – 3 C à S d’huile de coco – 2 C à S de lait végétal – une C à S de purée de cacahouète – pépites de chocolat noir min 70 % de cacao – une poignée de noix de pécan
1. Préchauffez le four à 170°. 2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farines, sucre, levure, sel). 3. Dans un autre saladier, écrasez trois bananes et ajoutez les oeufs, l’huile de coco et le lait. Mixez le tout. 4. Ajoutez la préparation à la banane aux ingrédients secs, ajoutez la purée de cacahouète et les pépites de chocolat et mélangez. 5. Coupez la banane en deux dans le sens de la longueur, réservez. 6. Tapissez le moule à cake d’un papier sulfurisé et y verser la préparation. Sur le dessus, ajoutez la banane coupée en deux et les noix de pécan. 7. Enfournez pour 50-55mn (un peu plus si votre four n’a pas la chaleur tournante) à 170 °.
Verrines de quinoa et chia aux fruits rouges
200g de quinoa cuit – 3 C à S de graines de chia – 1 C à S de graines de lin – 40cl de lait ou lait d’amande ou de coco – 2 C à S rases de cacao, cru de préférence – 125g de yaourt grec – fruits rouges
Mélangez le quinoa avec les graines de chia et de lin, le lait et le cacao, puis mettez au frigo 1 ou 2 heures. Versez la préparation dans des verrines en alternant avec le yaourt et les fruits rouges.
Lait d’amande maison
Pour 1 litre : 100g d’amandes mises à tremper 12 heures – 1 litre d’eau filtrée ou faiblement minéralisée – 20g miel d’acacia (optionnel)
Mixez les amandes avec l’eau pendant 2 minutes. Filtrez la pulpe d’amande pour récupérer le jus. Ajoutez le miel et mixer à nouveau quelques instants. Mettre au frigo, se conserve quelques jours.
Choco maison
5 dattes medjool à faire tremper 30 min – 100g chocolat noir 70 % cacao à faire fondre au bain-marie avec 120ml lait coco – 160g purée de noisettes.
Mixez tous les ingrédients (à conserver 3 semaines au frigo).
Pâte à tartiner de dattes
270g dattes medjool – 100ml lait amande ou autre lait végétal – 50g purée d’amande – 2 pincées fleur de sel – vanille et/ou cannelle
Faire tremper les dattes 30 minutes dans le lait végétal. Ensuite mettre le lait et la purée d’amande dans le blender ainsi que les autres ingrédients. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
A conserver jusqu’à 5 jours au frigo. En tartinade ou accompagnement crêpes/pancakes.
Confiture de framboises
250g framboises congelées – 2 C à S graines de chia – miel ou sirop d’érable
Faire chauffer les framboises avec le miel ou le sirop d’érable pendant 5 min puis ajouter les graines de chia et cuire pendant 10 min jusqu’à ce que le mélange épaississe. Se conserve 1 semaine au frigo.
Cupcakes aux œufs et au bacon
Pour 6 cupcakes : 6 œufs – 6 tranches de bacon/jambon – 50g de feta émiettée – 1 C à S de ciboulette ou autres herbes hachées – huile de coco ou beurre
Préchauffez le four à 210° et graissez les moules. Tapissez les parois de bacon. Cassez un œuf au centre de chaque moule puis parsemez de fromage et d’herbes. Faites cuire 15 minutes. Laissez reposer 1 minute avant de démouler les cupcakes à l’aide d’une cuillère. Dégustez chaud ou tiède.
Pâté de poisson
1 boîte de thon, sardines ou maquereaux – jus de citron – 4 C à S d’huile d’olive (de la conserve de poisson) – fromage blanc ou ricotta (facultatif) – sel et poivre – persil ou coriandre pour la déco
Tout mixer au blender avec quelques feuilles de persil/coriandre.
Avocado toast
2 tranches de pain de mie complet ou pain au levain – 1 avocat – 2 oeufs – fromage frais type St Môret – 2 C à S jus de citron – 2 tranches de jambon ou de saumon fumé (facultatif) – graines de sésame, de courge ou de grenade – 4 radis
Faites bouillir de l’eau puis plongez-y les oeufs pendant 5 minutes. Mettez-les ensuite 1 minute dans de l’eau froide.
Tartinez le pain de fromage frais. Ajoutez l’avocat en lamelles et arrosez de jus de citron. Salez et poivrez.
Ecalez les oeufs délicatement et posez-les sur le pain. Si vous le souhaitez, ajoutez le jambon ou le saumon fumé, parsemez de graines et ajoutez les radis en rondelles.
Pour une variante végétarienne, remplacez le jambon par de la feta et/ou des champignons dorés à la poêle.