Ateliers

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*Va vers ce qui te rend heureux


Je vous propose des ateliers ouverts à tous pour aborder la nutrition et la nutrithérapie de manière globale.

Au menu de ces ateliers thématiques : des conseils clairs et pratiques sur les petits pas simples à faire au quotidien, sans se prendre la tête, pour ancrer de nouvelles habitudes alimentaires qui allient plaisir et bien-être, le partage de mon expérience et conseils en hygiène de vie (notamment en gestion du stress et des émotions par la cohérence cardiaque et manger en pleine conscience), idées de recettes et menus, découverte de nouveaux ingrédients et vraies saveurs par des dégustations.

Atelier n ° 1 : La chrononutrition

Pourquoi respecter l’adage
« manger comme un roi au petit déjeuner, comme un prince au dîner et comme un mendiant au souper » ?
Ce que nous mangeons et quand nous le mangeons est en effet déterminant pour notre ligne, notre humeur, nos comportements alimentaires, notre sommeil et notre santé en général !

Découvrez ce qu’est la chrononutrition, comment fonctionnent nos hormones et comment les réguler, que mettre au menu matin, midi et soir pour respecter notre horloge biologique interne afin d’absorber et utiliser les nutriments comme carburant au moment où notre organisme les assimile le mieux.

En pratique : focus sur le petit déjeuner avec la préparation d’un granola, d’un lait végétal et partage de recettes.

Atelier n ° 2 : L’alimentation acido-basique, c’est facile !

Notre alimentation – trop raffinée, protéinée, sucrée – et notre mode de vie – stress, sédentarité, pollution – sont acidifiants pour le corps : elles perturbent notre équilibre acido-basique, pourtant vital. A notre insu, notre organisme met tout son talent à « tamponner » nos gestes acidifiants, découvrez comment privilégier une alimentation acido-basique (les bonnes associations d’aliments, les cuissons à privilégier) et une hygiène de vie saine (respirez, transpirez, bougez et surtout, no stress !).

En pratique : focus sur les graines germées – petites bombes nutritionnelles, antioxydantes et alcalinisantes – avec la confection de nos premiers germoirs à ramener chez soi, focus sur la cohérence cardiaque avec la pratique d’un exercice sur la respiration pour la gestion du stress.  

Atelier n ° 3 : Du gras, oui mais du bon !

Très souvent décriées, les huiles et les graisses sont pourtant fondamentales pour notre fonctionnement – pour nos cellules, notre cerveau, le transport de certaines vitamines – et constituent notre principale source d’énergie.
Si on les consomme de façon équilibrée en prenant en compte les spécificités de chacune, elles font partie d’une alimentation saine et savoureuse. Ne bannissez donc pas le gras de votre assiette mais choisissez le bon !

Découvrez lesquels privilégier (quid des fameux oméga 6 et 3 – acides gras saturés et trans : quels sont les pires – beurre graisse et huile de coco : amis ou ennemis ?) quand et comment les consommer/les conserver ?

En pratique : préparation d’un houmous (légumineuses), pâté végétal (graines) et pâte d’oléagineux et partage de recettes.

Atelier n ° 4 : Et si ça venait du ventre ?

On sait aujourd’hui que l’optimisation de notre bien-être passe aussi par la bonne santé de notre microbiote (ou flore intestinale) !
Il joue un rôle majeur sur notre immunité, notre santé métabolique (cholestérol, glycémie, …) et hépatique, notre humeur, concentration et anxiété, la production et l’absorption de vitamines/minéraux, la digestion des aliments, la satiété, …
Découvrez de quoi avons-nous besoin pour que notre écosystème intestinal soit au top de sa forme.

En pratique : focus sur les aliments fermentés (probiotiques) avec la préparation d’un kéfir de fruits, de légumes lactofermetés et partage de recettes.

Atelier n ° 5 : Manger sainement et modifier ses habitudes : allez-y pas à pas !

Au travers de ces différents ateliers, j’ai envie de partager avec vous ce en quoi je crois, ce que j’ai personnellement expérimenté. C’est pourquoi j’aborderai aussi le côté pratique de la mise en place d’une assiette saine.
Manger sain ne veut pas dire manger triste … que du contraire ! restez à l’écoute de votre créativité, plaisir et gourmandise, respectez vos goûts et vos envies et surtout, allez-y pas à pas, sans vous prendre la tête.
Cette démarche demande un peu d’organisation – dans votre cuisine (avec un minimum de matériel, rassurez-vous), vos placards, votre frigo car plus vous serez organisé-e (en visant un changement par semaine par exemple), plus cela sera facile de cuisiner des produits frais, bruts, locaux et de saison, en un tour de main.
Alors suivez le guide !

En pratique : focus sur le batch cooking (préparation de repas à l’avance), conseils pour anticiper, planifier, et s’organiser (liste de courses, menus, …).

J’anime ces ateliers avec bonheur au Centre Ressourcements
Welriekendedreef, 45 – 3090 Overijse

Tarifs : 40 €/atelier – boissons/alimentation et petit syllabus compris.
Selon vos centres d’intérêt, vous pouvez suivre un ou plusieurs ateliers ou le cycle en entier.
Tarif pour l’ensemble du cycle (5 ateliers) : 180 €.

Autres Ateliers :

Atelier n ° 6 – Ma détox de printemps

Après les longs mois d’hiver, il est habituel de se sentir fatigué(e).
Trop de nourriture, pas assez de lumière, une trop grande sédentarité, mais aussi le stress, la pollution … notre corps est souvent épuisé.
Le printemps étant le moment idéal pour drainer les toxines accumulées pendant l’hiver, je 
vous propose une journée pour prendre soin de vous et faire une pause pour un « nettoyage de printemps » !

Au menu de cet atelier :
– Comment nettoyer son corps afin qu’il élimine les excès et toxines et ainsi retrouver une meilleure énergie et une meilleure santé (on booste son immunité !),
– Comment adapter son alimentation au changement de saison,
– Préparation d’en-cas (jus pressés à froid, smoothies) et lunch santé, partage de recettes détox
– Exercices respiratoires et de gestion du stress, …

Atelier n ° 7 – Vive la fermentation !

Méthode millénaire de conservation des aliments, la fermentation revient au goût du jour et laisse redécouvrir ses vertus : simple, économique, écologique et saine.  Les bienfaits de la consommation d’aliments fermentés (riches en bonnes bactéries – les probiotiques – nous aidant à digérer et absorber les nutriments) sur notre santé n’est en effet plus à démontrer.

Un atelier pratique pour apprendre comment et avec quel matériel faire fermenter les aliments et comment les consommer. 

En pratique : focus sur la lactofermentation avec la préparation de différents légumes fermentés (choucroute, …), le kéfir de fruits, le levain, …

50 € (boissons et aliments compris) – prévoir des bocaux (style « Le Parfait ») pour ramener ses préparations chez soi.

Une thématique, citée ci-dessus ou autre, vous intéresse ou vous préoccupe et vous souhaitez organiser un atelier chez vous ou dans votre entreprise, contactez-moi !