Ateliers

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*Va vers ce qui te rend heureux


Je vous propose des ateliers ouverts à tous pour aborder la nutrition et la nutrithérapie de manière globale.

Au menu de ces ateliers thématiques : des conseils clairs et pratiques sur les petits pas simples à faire au quotidien, sans se prendre la tête, pour ancrer de nouvelles habitudes alimentaires qui allient plaisir et bien-être, le partage de mon expérience et conseils en hygiène de vie (notamment en gestion du stress et des émotions par la cohérence cardiaque et manger en pleine conscience), idées de recettes et menus, découverte de nouveaux ingrédients et vraies saveurs par des dégustations.

Atelier n ° 1 : La chrononutrition
Mercredi 22/09/2021 (de 19h30 à 22 heures)

Pourquoi respecter l’adage « manger comme un roi au petit déjeuner, comme un prince au dîner et comme un mendiant au souper » permet d’éviter les coups de pompe et (re)trouver votre poids santé sans trop vous priver ?
Ce que nous mangeons et quand nous le mangeons est en effet déterminant pour notre ligne, notre humeur, nos comportements alimentaires, notre sommeil et notre santé en général !

Découvrez ce qu’est la chrononutrition, comment fonctionnent nos hormones et comment les réguler, que mettre au menu matin, midi et soir pour respecter notre horloge biologique interne afin d’absorber et utiliser les nutriments comme carburant au moment où notre organisme les assimile le mieux.
Au menu de cet atelier : conseils clairs et pratiques, idées de recettes et menus et dégustations.

Atelier 2 : L’alimentation acido-basique, c’est facile !
Mercredi 10/11/2021 (de 19h30 à 22 heures)

Notre alimentation – trop raffinée, protéinée, sucrée – et notre mode de vie – stress, sédentarité, pollution – sont acidifiants pour le corps : elles perturbent notre équilibre acido-basique, pourtant vital. A notre insu, notre organisme met tout son talent à « tamponner » nos gestes acidifiants (son plus gros chantier lui vient de notre assiette !) pour tenter de rééquilibrer le terrain. Car, à long terme, un déséquilibre de notre « chimie interne » risque d’entraîner des troubles plus ou moins graves impactant nos cellules, nos tissus, nos organes … et donc notre longévité et notre qualité de vie.

Découvrez comment privilégier une alimentation acido-basique : conseils alimentaires et pratiques (que met-on dans notre assiette, quelles sont bonnes associations d’aliments, quelles modes de cuisson faut-il privilégier, …) et d’hygiène de vie (respirez, transpirez, bougez et surtout, no stress !).
Au menu de cet atelier : conseils clairs et pratiques, idées de recettes et menus et dégustations.

Atelier n ° 3 : Du gras, oui mais du bon !
Mercredi 15/12/2021 (de 19h30 à 22 heures)

Très souvent décriées, les huiles et les graisses sont pourtant fondamentales pour notre fonctionnement (pour nos cellules, notre cerveau, le transport de certaines vitamines) et constituent notre principale source d’énergie.
Si on les consomme de façon équilibrée en prenant en compte les spécificités de chacune, elles font partie d’une alimentation saine et savoureuse. Ne bannissez donc pas le gras de votre assiette mais choisissez le bon !
Bien choisir ses acides gras est très important puisqu’ils permettent de réduire le risque de nombreuses maladies, d’avoir moins d’inflammation, d’être de bonne humeur et plus heureux, d’être plus concentré mais aussi de mieux gérer son poids …

Découvrez lesquels privilégier (quid des fameux oméga 6 et 3 – acides gras saturés et trans : quels sont les pires – beurre graisse et huile de coco : amis ou ennemis ?) quand et comment les consommer/les conserver ?
Au menu de cet atelier : conseils clairs et pratiques, idées de recettes et menus et dégustations.

Atelier n ° 4 : Et si ça venait du ventre ?
Mercredi 26/01/2022 (de 19h30 à 22 heures)

On sait aujourd’hui que l’optimisation de notre bien-être passe aussi par la bonne santé de notre microbiote (ou flore intestinale) !
De nombreuses études scientifiques démontrent que l’activité de cet « organe » contribue à notre santé physique, mentale et émotionnelle. Il joue un rôle majeur sur notre immunité, notre santé métabolique (cholestérol, glycémie, …) et hépatique, notre humeur, concentration et anxiété, la production et l’absorption de vitamines/minéraux, la digestion des aliments, la satiété, …
Découvrez de quoi avons-nous besoin pour que notre écosystème intestinal soit au top de sa forme : des pré et probiotiques mais pas que !
Au menu de cet atelier : conseils clairs et pratiques, idées de recettes et menus et dégustations.

Atelier n ° 5 : Manger sainement et modifier ses habitudes : allez-y pas à pas !
Mercredi 23/02/2022 (de 19h30 à 22 heures)

Au travers de ces différents ateliers, j’ai envie de partager avec vous ce en quoi je crois, ce que j’ai personnellement expérimenté. C’est pourquoi j’aborderai aussi le côté pratique de la mise en place d’une assiette saine.
Manger sain ne veut pas dire manger triste … que du contraire ! restez à l’écoute de votre créativité, plaisir et gourmandise, respectez vos goûts et vos envies et surtout, allez-y pas à pas, sans vous prendre la tête.
Mais cette démarche demande un peu d’organisation – dans votre cuisine (avec un minimum de matériel, rassurez-vous), vos placards, votre frigo car plus vous serez organisé-e (en visant un changement par semaine par exemple), plus cela sera facile de cuisiner des produits frais, bruts, locaux et de saison, en un tour de main.
Alors suivez le guide !

J’animerai ces ateliers avec bonheur au Centre Ressourcements
Welriekendedreef, 45 – 3090 Overijse

Tarifs : 25 €/atelier – boissons et dégustations comprises.
Selon vos centres d’intérêt, vous pouvez suivre un ou plusieurs ateliers ou le cycle en entier.
Tarif pour l’ensemble du cycle : 100 €.

Une thématique, citée ci-dessus ou autre, vous intéresse ou vous préoccupe et vous souhaitez organiser un atelier chez vous ou dans votre entreprise, contactez-moi !