À propos
Bonjour, je suis Pascale, passionnée par l’alimentation – celle qui nourrit nos cellules – pilier du bonheur. Depuis toujours, j’adore manger et suis hyper gourmande !
C’est mon expérience personnelle – dans la quête d’un poids de forme durable, de la gestion du stress et de l’anxiété par l’alimentation et des bienfaits de l’alimentation santé sur notre corps, notre esprit et notre cœur – qui m’a inspirée à devenir conseillère et coach en nutrition afin de partager avec vous mes connaissances et vous aider à atteindre vos objectifs bien-être et santé.
Équilibre et nutrition :
une approche philosophique
L’équilibre n’est pas quelque chose que l’on trouve, c’est quelque chose que l’on crée.
– Jana Kingsford
En apportant à notre corps tout ce dont il a besoin, nous en faisons un allié pour la vie.
C’est pourquoi aujourd’hui, j’ai à cœur de m’engager dans la sensibilisation, l’accompagnement et la formation en matière de prévention santé et bien-être à travers une alimentation qui a du sens, celui de nous garder en bonne santé.
En tant que coach en nutrition, je suis là pour vous aider et vous motiver à atteindre votre objectif, en adoptant de meilleures habitudes alimentaires et un mode de vie sain, et le maintenir grâce à ma boîte à outils que je vous partagerai pour que vous soyez acteur/actrice de votre santé.
Mais j’attends un engagement de votre part dans cette démarche : vous choisissez le moment opportun pour vous et dès que vous êtes prêt(e) à vous engager dans le coaching, on commence !
Un peu d'histoire...
Pendant plus de 20 ans, j’ai lutté contre mes kilos en trop en m’infligeant tous les régimes amaigrissants les plus drastiques et restrictifs. Tous – sans exception ! – ont été suivis du fameux « effet yoyo » et d’un contrôle de plus en plus strict du contenu de mon assiette, de compulsions de plus en plus fréquentes débouchant sur de la culpabilité et de nouvelles restrictions. Compliqué quand on adore manger …
Un jour, décidée de sortir de ce cercle vicieux, j’ai cherché à comprendre le lien entre ce que nous mangeons et notre santé. J’ai suivi des séminaires, des conférences, lu des tonnes de bouquins sur la nutrition et là, véritable révélation : j’ai pris conscience du pouvoir des aliments sur notre santé, notre poids de forme et sur notre énergie.
Formations
Soucieuse de comprendre le côté scientifique de la nutrition, j’entreprends alors une formation de Conseillère en Nutrition humaine au CERDEN ® (Centre européen pour la Recherche, le Développement et l’Enseignement de la Nutrition et de la Nutrithérapie).
J’y suis également formée à la nutrithérapie qui repose sur la biochimie et dont l’objectif est de promouvoir et d’optimiser la santé, prévenir et traiter les pathologies par le diagnostic et la correction des surcharges ou déficits nutritionnels par une alimentation adaptée et, si nécessaire, l’utilisation de compléments alimentaires (vitamines, minéraux, …).
Toujours soucieuse d’améliorer mes connaissances et compétences et d’enrichir ma boîte à outils afin de vous offrir un accompagnement global, je me forme en continue :
- En Profilage alimentaire ®, approche innovante de nutrition personnalisée, selon Taty Lauwers, auteure belge de très nombreux ouvrages sur l’alimentation;
- En Coaching motivationnel pour professionnels de la santé – Véronique Liesse, diététicienne-nutritionniste et micronutritionniste;
- En alimentation ressourçante en suivant des ateliers et cours de cuisine pour une application pratique au quotidien des recommandations théoriques;
- En Mindfullness, approche thérapeutique de la pleine conscience selon le médecin américain Jon Kabat-Zinn.
Je continue également à suivre de nombreux webinaires et formations en nutrithérapie, micronutrition et médecine fonctionnelle.
Je suis également membre de l’UDNF – Union des Nutrithérapeutes Francophones.
Dans mes accompagnements, les mots-clés sont...
ÉCOUTE ET PERSONNALISATION
ÉQUILIBRE ET PLAISIR
RESPECT – ET NON-JUGEMENT
SOUTIEN – ACCOMPAGNEMENT ET MOTIVATION
ÉDUCATION ET AUTONOMIE
Mes valeurs
Bien manger pour prendre soin de soi et des autres et se garantir le meilleur capital santé possible, c’est avant tout
- se respecter, respecter son corps et être à l’écoute de ses besoins en se (re)connectant, en pleine conscience, à ses sensations;
- se faire plaisir avec de vrais produits en toute simplicité, en privilégiant des aliments bruts, bio, locaux et de saison dans une démarche pour un monde plus respectueux;
- se faire du bien sans aucune privation pour éviter frustration et culpabilité, afin que vos nouvelles habitudes alimentaires puissent s’ancrer à votre rythme tout en douceur de manière durable tout en y prenant plaisir;
- une question d’équilibre : on mange de tout en quantités raisonnables et on ne s’inflige aucun régime trop restrictif qui n’est pas tenable sur le long terme.
Je vous propose un accompagnement personnalisé, axé sur la bienveillance, sans obsession des calories ou des pesées des aliments. Car compter ses calories est contraignant et gâche le plaisir de manger. Ne vous inquiétez pas, les plans alimentaires conseillés prévoient un apport nutritionnel équilibré et adapté. Vous mangez à votre faim, ni trop, ni trop peu. Vous n’aurez pas besoin non plus de vous affamer ni de souffrir au sport pour perdre du poids.
L’équilibre est quelque chose qui est propre à chacun d’entre nous. Cet équilibre se construit avec, comme base, de nouvelles habitudes – alimentaires mais également de vie – à intégrer dans notre quotidien, dans la joie et la gourmandise.